МЕНЮ

-Петр Первый и Астрахань

-Главная

-Биография

-Астрахань при Петре I

-Кремль нашего города

-Успенский кафедральный собор

-Фотоальбом

-Другое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успенский кафедральный собор - находится в Астраханском кремле рядом с пречистенскими воротами (колокольней), не заметить Его не возможно, он паражал своей красотой многих выдающихся людей, только один пример: император Пётр Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, отзываясь о красоте Успенского собора, сказал: “Во всём моём государстве нет такого лепотного (прекрасного) храма”

Настоящий собор является не первым, построенным на этом месте. К тому же он как бы заключает в себе два предыдущих древнейших собора астраханских. Первый собор был построен в 1568 году игуменом Кириллом и освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Храм был деревянным и очень небольшим. По мере роста города Астрахани такой маленький собор не мог соответствовать его статусу.

В начале 90-х годов XVI века в Астрахань был послан игумен Феодосии (будущий первый архиепископ Астраханский) с поручением построить здесь новую “соборную и апостольскую церковь

Новый каменный храм был закончен в 1602 году. Получил он наименование в честь Успения Божией Матери.

К концу XVII века Успенский собор стал ветшать, о чём писал Астраханский митрополит Савватий царям Иоанну и Петру Алексеевичам в грамоте, в которой, между прочим, говорилось, “что соборная церковь ветха и развалилась”

Для строительства нового храма митрополитом Сампсоном было нанято тридцать человек каменщиков во главе с подрядчиком Дорофеем Мякишевым. Этот зодчий, несомненно, был искусным мастером, сумевшим создать такой великолепный памятник церковного зодчества. Но всё же, несмотря на искусство мастеров-храмодельдев, главная заслуга в создании Успенского собора в том виде, в котором он существует, принадлежит митрополиту Сампсону.

Идея создания двухэтажного храма и всех основных его форм - всё это исходило от мудрого и опытного архиерея, а мастера лишь воплощали в жизнь творческий полёт его мыслей, обрамляя их в каменные кружева резного многоцветия.

Сам главный верхний храм был освящён 14 августа 1710 года.

Нижний - в честь Владимирской иконы Божией Матери был освящён ещё в 1707 году.

После революционных событий 1917 года Успенский собор пережил скорбные времена.

Три дня, 18, 19 и 20 января 1918 года собор подвергался неофициально обыску: солдаты вынули три половицы и, не найдя никаких тайных ходов, вынесли из храма железную шкатулку с церковными документами и процентными бумагами на сумму до 100 тыс. рублей и наличными деньгами, предназначавшимися для расчёта с рабочими за ремонт собора, до 6 тыс. рублей.

И через несколько лет собор был закрыт.

В 1973 году по решению Астраханского облисполкома от 14 февраля в нижнем храме Успенского собора были проведены вскрытия находящихся здесь захоронений грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II и всех погребённых здесь астраханских и грузинских архиереев. Вскрытие производилось ленинградскими археологами.

14 ноября 1974 года по решению Астраханского облисполкома и Управления культуры часть памятников астраханского кремля была передана Астраханскому краеведческому музею “в целях использования комплекса историко-архитектурных памятников... для массовой пропагандистской работы по краеведению”.

7 января 1992 года, в день празднования Рождества Христова, в нижнем храме в честь Владимирской иконы Божией Матери прошло первое богослужение после долгого 64-летнего перерыва. В верхнем храме первое богослужение прошло 24 мая того же года, в день памяти священномученика Иосифа, митрополита Астраханского.

Сегодня Успенский собор переживает второе рождение, в нем полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. Работы ведет генеральный подрядчик ЗАО «МОССИБ». Рабочие из субподрядной организации «Возрождение Петербурга» приступили к реставрации храма, уже расчищена наружная поверхность фасадов, выполнена работа по реставрации глав.

Интенсивно ведутся работы в верхнем храме Успенского собора. Там идут работы по восстановлению искусственного мрамора и живописи на стенах и сводах собора. Трое пар кованых ворот отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург. Планируется золочение подзоров больших и малых глав, воссоздание большого и малых паникадил.

В дальнейшем будут проведены работы по реставрации Лобного места. Связанное с папертью собора одной площадкой, Лобное место органически вписывается в кремлевский ансамбль. Оно второе, сохранившееся в России после московского.

 

 

 

 

Hosted by uCoz